Falafel im PitabrotHaupteintrag

Der Duft frisch gebratener Falafel weht einem in arabischen Mittelmeerländern fast an jeder Straßenecke entgegen.

Aus unserem Buch "Die gesunde Mittelmeerküche".

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Falafel im Pitabrot
Vorbereitungszeit
Wartezeit 30 Minuten

Zutaten

Für 4 Person(en)

Zutaten

  • 800 g Kichererbsen aus der Dose, abgespühlt und abgetropft
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 grüne Chilischote, entkernt und fein gehackt
  • 2 EL frisch gehackter Koriander
  • 1 kleines Ei, verquirlt
  • 2 EL Mehl
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 4 Vollkorn-Pitabrote
  • Saft ein 1/2 Zitrone
  • 75 g Hummus

Für den Salat:

  • 100 g Rotkohl, in dünne Streifen
  • 1 Möhre, geschält und fein gerieben
  • 1 Salatgurke, in dünne Streifen
  • 2 kleine rote Zwiebeln, in dünne Ringe

Falafel im Pitabrot Zubereitung

  1. Die Kichererbsen in einem Mixer oder einer Küchenmaschine glatt pürieren. Knoblauch, Kreuzkümmel und gemahlenen Koriander zufügen und gründlich untermixen. Dann die Chilischote, den frischen Koriander, das Ei und 1 EL des Mehls untermixen. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzen, in eine Schüssel füllen und etwa 30 Minuten kalt stellen, bis sie fest geworden ist.
  2. Unterdessen für den Salat Rotkohl, Möhre, Gurke und Zwiebeln in einer Schüssel mischen.
  3. Die Hände mit dem restlichen Mehl bestäuben und 8 kleine Frikadellen aus der Kichererbsenmischung formen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Falafel darin bei Bedarf portionsweise von jeder Seite ca. 3 Minuten goldbraun und knusprig braten. Dann auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Inzwischen die Pitabrote in einem Toaster oder unter dem Backofengrill rösten. Den Zitronensaft unter das Hummus rühren, um es ein wenig zu verdünnen. Die Pitabrote halbieren und in jede Hälfte eine Tasche einschneiden. Etwa 2 TL Hummus auf den Innenseiten jeder Pitatasche verstreichen, und die Taschen mit je einer Falafel und etwas Salat füllen. Sofort servieren.

Rezept Notizen

Nährwerte pro Portion:

1935 kJ, 462 kcal, 19 g Eiweiß, 18 g Fett (3 g gesättigte Fettsäuren), 56 g Kohlenhydrate (6 g Zucker), 13 g Ballaststoffe


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