Gratinierte Muscheln mit Spinatfüllung
Ein attraktives Entree für ein Diner – überraschend einfach, lecker und gesund!
Zutaten
Für 1 Portion(en)
Zutaten
- 12 Muscheln (mittelgroß, hartschalig (z. B. Klaffmuscheln))
- 3 TL Olivenöl
- 1 Zwiebel (klein gehackt)
- 2 Knoblauchzehen (klein gehackt)
- 4 TL Mehl
- 160 ml Gemisch aus fettarmer Milch und Sahne
- 1 TL Salz
- 1 TL Cayennepfeffer
- 159 g Spinat (TK, aufgetaut und abgetropft)
- 50 g Brotbrösel
- 4 TL Parmesankäse (frisch gerieben)
Gratinierte Muscheln mit Spinatfüllung Zubereitung
- Die Muscheln in eine Pfanne legen und 1 cm hoch Wasser dazugeben. Die Muscheln zugedeckt etwa 4 Minuten kochen lassen, bis sie sich öffnen. (Nach 2 Minuten überprüfen, welche Muscheln geschlossen bleiben. Alle geschlossenen wegwerfen.) Die Muscheln in eine Schüssel geben, abkühlen lassen und die obere Schale entfernen. Die Muscheln auf ein Backblech legen.
- Den Backofen auf 230 °C vorheizen. 2 TL Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 5 Minuten glasig andünsten. Das Mehl unterrühren und 1 Minute mitkochen. Das Milch-Sahne-Gemisch, Salz und Cayennepfeffer hinzufügen und weitere 3 Minuten kochen, bis die Sauce eindickt. Den Spinat unterrühren. Die Spinatmischung über die Muscheln geben.
- In einer kleinen Schüssel Brösel und Käse vermischen und über die Muscheln streuen. Das restliche Öl (1 TL) darüberträufeln. Die Muscheln etwa 5 Minuten backen. Den Ofengrill einschalten und die Muscheln 1 bis 2 Minuten gratinieren, bis die Brösel goldbraun und knusprig sind.