Schokoladenbrezeln

Diese feinen Schokoladenbrezeln sind schnell gemacht und der Hit bei Groß und Klein. Aus unserem Buch "Backen mit Liebe" mit vielen Backideen zur Adventszeit.

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Schokoladenbrezeln
Vorbereitungszeit

Zutaten

Für 1 Portion(en)

Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 400 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 350 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL dunkles Kakaopulver
  • 10 g Kokosfett
  • 3 EL Kakaopulver zum Bestauben oder
  • 3 EL Milchschokoladenstreusel zum Bestreuen (nach Belieben)

Schokoladenbrezeln Zubereitung

  1. Für den Teig die Butter schaumig rühren. Nacheinander 100 g Puderzucker, den Vanillezucker, das Ei und das Eigelb dazugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Salz über den Teig sieben und darunter rühren.
  2. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3–4) vorheizen. 4 Stücke Backpapier in Blechgröße zuschneiden. Auf die Rückseite der Backpapierabschnitte mithilfe einer Schablone oder eines Ausstechförmchens mit einem Bleistift gleich große Brezeln zeichnen. Das Backpapier auf die Bleche legen. Den Teig in einen Spritzbeutel mit kleiner glatter Lochtülle füllen.
  3. Auf jedes Blech Brezeln nach dem vorgezeichneten Muster spritzen. Die Brezeln blechweise in 10–15 Minuten goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und abkühlen lassen.
  4. Für den Guss den restlichen Puderzucker mit Kakao, weichem Kokosfett und 2 EL kochend heißem Wasser verrühren. Die Brezeln in den Guss tauchen und auf einem mit Alufolie belegten Kuchengitter trocknen lassen. Nach Belieben, noch bevor der Guss getrocknet ist, Kakaopulver auf die Brezeln sieben oder die Brezeln dünn mit Schokoladenstreuseln bestreuen.

Rezept Notizen

Rezept für 4 Backbleche (100 Stück).

Tipp: Herber schmecken die kleinen Brezeln, wenn man sie statt mit einer Puderzucker-Kakao-Kokosfett-Mischung mit geschmolzener Zartbitterschokolade (Kakaoanteil 70 %) überzieht. Statt mit Salz wie bei Laugenbrezeln die kleinen süßen Brezeln mit etwas Hagelzucker bestreuen.


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