Schinkenauflauf mit Lauch
Mit diesem Auflauf machen Sie Ihren Enkelkindern sicher eine Freude. Kinder lieben die knusprige, krosse Kruste aus Kartoffelpüree. Und die Schinken-Lauch-Füllung mit Käse genauso.
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Zutaten
Für 4 Portion(en)
Zutaten
- Salz
- 900 g Kartoffeln
- 500 g Lauch
- 70 g Butter
- 500 g Räucherschinken (mager)
- 80 g Cheddar (reif oder Gruyère)
- 100 g Kirschtomaten
- 1 TL Kräuter (gemischt und getrocknet (z.B. Thymian, Oregano))
- 2 EL Mehl
- 300 ml Milch
- Pfeffer (schwarz)
- einige Stängel Petersilie (glatt)
Schinkenauflauf mit Lauch Zubereitung
- In einem Topf Salzwasser für die Kartoffeln aufkochen. Die Kartoffeln schälen, würfeln und im kochenden Wasser etwa 10 Minuten weich kochen.
- Inzwischen den Lauch putzen, in dünne Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. In einer Pfanne 2 Esslöffel Butter bei geringer Hitze zerlassen und den Lauch darin 6-8 Minuten unter häufigem Rühren dünsten, bis er weich, aber nicht gebräunt ist. Den Backofengrill auf höchste Stufe vorheizen.
- Den Schinken würfeln. In einer Pfanne von der restlichen Butter 1 Esslöffel zerlassen und den Schinken darin bei geringer Hitze 5 Minuten unter Rühren braten.
- Den Käse reiben. Die Kirschtomaten waschen, dann halbieren. Beides beiseitestellen.
- Kräuter und Mehl zum Schinken geben und 1 Minute braten. Die Milch bis auf 2 Esslöffel dazugießen und alles unter Rühren aufkochen. Den Käse einrühren und schmelzen lassen. Den Lauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schinken-Lauch-Mischung in eine vorgwärmte Auflaufform füllen.
- Die Kartoffeln abgießen, zerstampfen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die restliche Butter und die übrige Milch unterrühren. Den Kartoffelbrei auf der Schinken-Lauch-Mischung verteilen und die Kirschtomaten in die Mitte geben.
- Den Auflauf 2-3 Minuten unter den Grill stellen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Den Auflauf mit Petersilie bestreuen und servieren.