Entrecôtes mit Zwiebelsauce
Röstkartoffeln oder Ofenpommes und grüner Salat sind die idealen Beilagen zu diesem Gericht.
Zutaten
Für 4 Portion(en)
Zutaten
- 4 Entrecôtes ((Zwischenrippenstücke;je etwa 180 g))
- 4 EL Öl
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 2 EL Butterschmalz
- 400 g Zwiebeln
- Salz
- Muskatnuss (frisch gemahlen)
- 2 TL Mehl
- 250 ml Rinderfond (oder Rinderbrühe)
Entrecôtes mit Zwiebelsauce Zubereitung
- Entrecôtes trocken tupfen und mit den Handballen flach drücken. Den Fettrand im Abstand von 2 cm bis zum Fleisch einschneiden, damit sich die Steaks beim Braten nicht krümmen.
- Auf einem großen Teller 2 EL Öl mit Pfeffer verrühren und die Fleischscheiben in der Mischung wenden.
- Für die Sauce die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Das Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze in 5–6 Minuten goldbraun braten.
- Inzwischen das restliche Öl (2 EL) in einer großen schweren Pfanne erhitzen. Entrecôtes darin auf jeder Seite 2 Minuten anbraten, dann salzen und pro Seite weitere 3–4 Minuten braten. Herausnehmen und warm stellen.
- Die gebratenen Zwiebeln in der Pfanne mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit Mehl bestäuben und leicht bräunen. Alles mit Fond oder Brühe ablöschen, aufkochen und 1 Minute kochen lassen. Das Fleisch mit der Zwiebelsauce auf Tellern anrichten.
Rezept Notizen
So geht‘s noch schneller: Statt Zwiebeln per Hand in Ringe zu schneiden, kann man sie auf einem Gurkenhobel rasch in gleichmäßig dünne Ringe hobeln.