Tiroler Makronen

Diese Spezialität aus Tirol darf zur Weihnachtszeit im Plätzchenteller nicht fehlen.

Aus unserem Buch "Backen mit Liebe" mit vielen verführerischen Backideen zur Adventszeit.

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Vorbereitungszeit

Zutaten

Für 1 Portion(en)

Zutaten

  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 75 g Sultaninen
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 EL Rum
  • 1/2 TL Zimtpulver
  • 100 g Mehl
  • 125 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 15 rote Belegkirschen

Tiroler Makronen Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 °C (Umluft 140 °C, Gas Stufe 1–2) vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Für die Makronenmasse die Eiweiße mit dem Salz sehr steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers zufügen. So lange schlagen, bis die Masse glänzt und sich der Zucker aufgelöst hat.
  3. Anschließend den restlichen Zucker, den Vanillezucker, die Haselnüsse, die Mandeln, die Schokolade, die Sultaninen, die Zitronenschale, den Rum, den Zimt und das Mehl mit einem großen Schneebesen vorsichtig unter den Eischnee heben, ohne dass der Eischnee dabei zusammenfällt. Mit einem Teelöffel 30 walnussgroße Teighäufchen abstechen und auf das Backblech setzen.
  4. Die Makronen 12–15 Minuten im vorgeheizten Ofen mehr trocknen als backen lassen; sie sollen innen noch weich sein.
  5. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft in einer kleinen Schüssel verrühren. Die Beleg­kirschen halbieren. Die noch heißen Makronen dünn mit der Glasur bestreichen und jeweils mit einer halben Belegkirsche garnieren.

Rezept Notizen

Teig für 1 Backblech (30 Stück).


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