Kerbelsuppe mit geräucherter Lachsforelle

Das leckere Frühlingssüppchen mit Fischeinlage versorgt den Körper mit den Vitaminen B12 und D. Aus dem Buch Schmackhafte Rezepte unter 500 Kalorien.


Kerbelsuppe mit geräucherter Lachsforelle
Vorbereitungszeit

Zutaten

Für 2 Portion(en)

Zutaten

  • 1 Zwiebel (klein)
  • 1 Kartoffel
  • 2 EL Butter
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 30 g Kerbel
  • 60 g Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss (frisch gerieben)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 70 g Lachsforellenfilet (geräcuhert)
  • Petersilie (gehackt)

Kerbelsuppe mit geräucherter Lachsforelle Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten, die Kartoffelwürfel hinzufügen und mitdünsten.
  2. Die Hälfte der Gemüsebrühe zu Zwiebel und Kartoffel gießen; köcheln lassen, bis die Kartoffelwürfel weich sind.
  3. Den Kerbel waschen und trocken schwenken, die Blätter abzupfen und grob hacken. Zu den Kartoffeln in den Topf geben und alles mit dem Stabmixer pürieren.
  4. Die restliche Gemüsebrühe und die Sahne hinzufügen. Die Suppe erhitzen, aber nicht aufkochen lassen; mit Zitronensaft,Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. Das Lachsforellenfilet in mundgerechte Stücke zerteilen und in zwei vorgewärmte Suppenschalen geben. Die Kerbelsuppe daraufschöpfen. Die Portionen mit Petersilie bestreuen und servieren.

Rezept Notizen

Aromatisch und appetitanregend:

Seinen anisähnlichen Duft verdankt Kerbel dem ätherischen Öl Isoanethol. Weitere Inhaltsstoffe sind Flavonoide, Cumarine, Bitterstoffe, die Vitamine A und C, Magnesium und Eisen. Aufgrund der blutreinigenden und harntreibenden Wirkung empfiehlt sich das Kraut als Frühjahrskur.

 

Gewusst wie:

Da Kerbel hitzeempfindlich ist, sollte er möglichst nicht mitgekocht werden. Das frische Kraut ist im Topf oder geschnitten erhältlich.

 

Pro Portion:

280 kcal; 12 g Eiweiß;

15 g Kohlenhydrate; 19 g Fett;

3 g Ballaststoffe


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