Apfelbeignets
Die Apfelringe im Teig herauszubacken macht etwas Mühe. Die lohnt sich jedoch. Mit Apfelmus, einer Vanillesauce oder einfach nur mit Zimt bestreut – Apfelküchlein sind für Kinder immer lecker.
Zutaten
Für 4 Portion(en)
Zutaten
- 1 EL Butterschmalz
- 100 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 125 ml Mineralwasser
- 4 Äpfel (säuerlich (z.B. Boskop oder Ingrid Marie; etwa 600 g))
- Butterschmalz (Kokosfett oder Öl (zum Frittieren))
- 1 TL Zimtpulver
- 50 g Honig
Apfelbeignets Zubereitung
- Den Backofen auf 50 °C (Gas Stufe ½) vorheizen.
- Das Butterschmalz schmelzen und in einer Schüssel mit dem Mehl mischen. Salz, Eier und Mineralwasser zugeben und zu einem dickflüssigen Teig verrühren.
- Die Äpfel schälen, mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Das Schmalz oder Fett in einem hohen Topf oder in einer Fritteuse erhitzen.
- Die Apfelscheiben portionsweise in den Teig tauchen und bei mittlerer bis schwacher Hitze 2 – 3 Minuten im Fett ausbacken, mit zwei Gabeln wenden und weiterbacken, bis sie goldbraun sind.
- Die fertigen Küchlein herausnehmen und auf einen Teller mit Küchenpapier legen, damit das überschüssige Fett aufgesaugt wird. Anschließend die Küchlein im Backofen warm halten, bis alle gebacken sind.
- Die Apfelbeignets mit Zimt bestreuen, mit Honig beträufeln und heiß servieren.