Gebratene Scholle
Früher kauften viele Hamburger am Sonntagmorgen auf dem Fischmarkt ihr Mittagessen: fangfrische, lebende Schollen. Die Fischer lagerten die Fische bis zum Verkauf in mit Meerwasser gefüllten Bassins.
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Zutaten
Für 4 Portion(en)
Zutaten
- 4 Nordseeschollen
- 80 g geräucherter Speck
- 1 Ei
- 100 g Semmelbrösel
- 30 g Salz
- 1 Zitrone (unbehandelt)
Gebratene Scholle Zubereitung
- Die Schollen schuppen, unter fließendem Wasser abwaschen, dann die Haut abziehen. Den Speck in kleine Würfel schneiden.
- Das Ei in einem tiefen Teller gut verquirlen. Die Semmelbrösel und das Salz in einem zweiten Teller mischen. Die Schollen erst im Ei, dann in den Semmelbröseln wenden.
- Den Speck in einer Pfanne auslassen. Dann die Speckstücke herausnehmen und warm stellen. Die Schollen in derselben Pfanne im ausgelassenen Fett von beiden Seiten je 5 Minuten braten. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und vierteln. Die Schollen auf angewärmten Tellern servieren. Den Speck darüber verteilen und mit den Zitronenvierteln garnieren.
Rezept Notizen
Variante: Die wie oben vorbereitete Scholle mit Salz und Zitronensaft einreiben, dann in Milch 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend die Fische trocken tupfen, in Mehl wenden und in 2 Esslöffeln Butter auf beiden Seiten goldbraun braten. Dann die Scholle auf einer angewärmten Platte mit Zitronenscheiben und Kapern anrichten. Den Fisch mit Zitronensaft und zerlassener Butter beträufeln.