Kernige Möhrentarte mit Limettenquark
Kernige Möhrentarte mit fruchtigem Limettenquark aus unserem Buch "30-Minuten-Küche: Kuchen und süβes Gebäck".
Zutaten
Für 1 COM_YOORECIPE_SERVING_TYPE_PIECE
zutaten
- 200 g Möhren
- 175 g Salatkern-Mix
- 1 unbehandelte Limette
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g Rohrzucker
- 50 g Dinkelmehl Type 630
- 2 EL Orangenmarmelade
- 250 g Sahnequark
- 1 EL flüssiger Honig
- Backpapier
Kernige Möhrentarte mit Limettenquark Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Form mit Backpapier auskleiden. Möhren putzen, schälen und fein raspeln. Vom Kern-Mix 25 g beiseitestellen, den Rest (150 g) im Blitzhacker fein mahlen. Die Limette heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale abreiben.
- Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker (50 g) mit den Quirlen des Handrührgeräts in etwa 2 Minuten zu einer hellen Creme schlagen. Möhrenraspel daruntermischen.
- Den Eischnee unter die Eigelb-Möhren-Creme ziehen. Mehl mit gemahlenem Kern-Mix und Limettenschale mischen; unter die Creme heben.
- Die Masse in die Form füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen (Mitte) 20 Minuten backen. Die Möhrentarte aus dem Ofen nehmen und kurz in der Form abkühlen lassen.
- Auf ein Kuchengitter stürzen, das Papier oben abziehen und die Tarte mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Marmelade erhitzen und auf die Tarte träufeln; abkühlen lassen.
- Die Limette auspressen. Die beiseite-gestellten Kerne hacken. Den Quark mit Limettensaft und Honig cremig rühren. Den Limettenquark mit einem Löffel auf der Tarte verteilen und den gehackten Salatkern-Mix darüberstreuen.
Rezept Notizen
Clever vorbereiten:
Die Tarte am Vortag backen, in Backpapier packen und an einem kühlen Ort durchziehen lassen – so schmeckt sie noch besser.
Alternativen:
Statt den Quark mit Limettensaft zu aromatisieren, können Sie auch 1 TL abgeriebene Orangenschale und 1 EL Orangenlikör oder -saft nehmen. Den Quark mit dem pürierten Fruchtfleisch von ½ Mango sowie etwas Agavendicksaft und Limettensaft verrühren.
Möhren-Schokoladen-Tatre:
In Schritt 3 zusätzlich noch 50 g gehackte Bitterschokolade mit dem Kern-Mix unter das Mehl mischen und die Limettenschale durch abgeriebene Orangenschale ersetzen. Die Tarte im 200 °C heißen Ofen backen (Schritt 4), herausnehmen, mit Orangenmarmelade bestreichen und abkühlen lassen. 100 g Bitterschokolade schmelzen, dabei 2 EL Sahne unterrühren und die abgekühlte Tarte mit der Schokoladencreme umhüllen. 150 g Sahne mit 1 Päckchen Vanillezucker und 1 TL abgeriebener Orangenschale steif schlagen und dazu servieren.