Feigentarte mit Orangenjoghurt
Kuchen mit Knusperboden und Suchtfaktor: Frischer Orangensaft und Orangenlikör verleihen dieser kühlen Tarte mit Joghurtcreme ihre fruchtige Frische.
Fairly cheap
Vorbereitungszeit
Zutaten
Für 8 Portion(en)
Für den Boden
- 2 Eier, getrennt
- 70 g extrafeiner Zucker
- 100 g Mehl
- 1 Eiweiß
Für den Belag
- 1 Orange(n), unbehandelt und heiß abgewaschen
- 8 reife Feigen, gewaschen und trockengetupft
- 250 g Naturjoghurt
- 1 EL Puderzucker
- 4 EL Orangenlikör
Feigentarte mit Orangenjoghurt Zubereitung
- Eine Springform (22cm Durchmesser) fetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Eigelbe mit 1 EL warmem Wasser mit dem elektrischen Handrührer 3 Minuten schaumig rühren. Mit dem Zucker hell und cremig schlagen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Mehl auf die Eiercreme sieben und gründlich unterziehen. Die 3 Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und behutsam unterheben.
- Teig in die Form geben und glatt streichen. In 25 Minuten goldbraun backen. Aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Inzwischen von der Orange die Schale fein abreiben; die Frucht auspressen. Feigen jeweils in acht Spalten schneiden.
- Joghurt mit Puderzucker und Orangenabrieb vermischen. Orangensaft und Orangenlikör verrühren.
- Den Tortenboden auf einer Kuchenplatte mit der Likörmischung beträufeln, mit dem Joghurt bestreichen und die Feigen darauf arrangieren. Mit Frischhaltefolie bedeckt 1 Stunde kalt stellen. Möglichst sofort servieren.