Apfel-Walnuss-Chutney
Dieses Chutney ist für Apfel-Fans ein Muss und wird mit Ingwer, Calvados, Apfelwein, Zimt und Nelken verfeinert. Aus dem Buch: Ab in den Vorratsschrank.
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Zutaten
Für 4 Portion(en)
Zutaten
- 250 g Zwiebeln
- 200 ml Apfelessig
- 125 ml Apfelwein
- 1 kg rote Äpfel
- Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 200 g Rohrohrzucker
- 1 TL Salz
- 1 Zimtstange
- 4 Gewürznelken
- 2 Msp. Ingwerpulver
- 50 g Walnusskerne
- 2 EL Calvados
Apfel-Walnuss-Chutney Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen und würfeln. 125 ml Essig und den Apfelwein in einem Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin halb zugedeckt etwa 8 Minuten köcheln lassen.
- Die Äpfel waschen, vierteln, von den Kerngehäusen befreien und grob würfeln. Äpfel, Zitronensaft und -schale sowie restlichen Essig zu den Zwiebeln geben. Mit Zucker, Salz, Zimt, Nelken und Ingwer würzen. Alles 30 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Die Gläser vorbereiten. Walnusskerne grob hacken und in einer trockenen Pfanne rösten. Nüsse und Calvados unter das Chutney rühren.
- Heiß in die Gläser füllen und sofort verschließen.
Rezept Notizen
Haltbarkeit: 4 Monate
Das würzige, nussige Fruchtchutney schmeckt als Sauce zu Schinken, Schweinebraten oder Frikadellen, zu unterschiedlichsten Curry- oder orientalischen Gerichten und auch zu milden Käsesorten.