Eisbecher Birne Helene
Birne Helene gehört zu den Klassikern unter den Desserts und wurde nicht zuletzt durch den Loriot-Film "Pappa ante portas" berühmt, wo ein unterhaltsamer Streit über die richtige Zubereitung der Speise ausbrach (Loriot in der Rolle des Heinrich Lohse: "Ich esse es ja, aber nicht unter falschem Namen!" )
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Vorbereitungszeit
Zutaten
Für 4 Portion(en)
Zutaten
- 8 Birnenhälften (Dose)
- 100 g Bitterschokolade oder 100 ml fertige Schokosauce
- 300 ml Vanilleeiscreme
Eisbecher Birne Helene Zubereitung
- 8 Birnenhälften (Dose) in einem Sieb abtropfen lassen.
- 100 g Bitterschokolade oder Kuvertüre zerkleinern und in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen oder 100 ml fertige Schokoladensauce erwärmen.
- Jeweils 2 Birnenhälften auf vier Dessertschalen verteilen.
- Aus 300 ml Vanilleeiscreme mit einem Eisportionierer Kugeln formen. Diese neben den Birnenhälften anrichten.
- Die lauwarme Schokolade oder Sauce über Eiscreme und Birnen verteilen. Sofort servieren. (Foto: istockfoto.com/ALLEKO)
Rezept Notizen
Das Dessert können Sie auch mit frischen Birnen zubereiten. Dafür 500 ml Wasser mit 2 EL Zitronensaft und 2 EL Zucker aufkochen lassen. 4 Birnen schälen, halbieren und entkernen; die Hälften in etwa 7 Minuten gar ziehen lassen.
Für unser Foto wurden Birnen als Ganzes gedünstet und zusätzlich Minzblättchen als Dekoration verwendet.