Französische Zwiebelsuppe mit Gruyere-Käse
Lecker, intensiv duftend und herrlich würzig: die französische Zwiebelsuppe mit Weisswein ist ein beliebter Klassiker und schmeckt herrlich.
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Vorbereitungszeit
Zutaten
Für 4 Portion(en)
Zutaten
- 400 g grosse Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 1/2 TL Kümmelsamen
- 2 EL Mehl
- 1 l Rinderbrühe
- 250 ml trockener Weisswein (z. B. Riesling)
- 4 Scheiben Scheiben Weiss- oder Toastbrot
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- 2 EL Olivenöl
- 100 g geriebener Gruyère oder Emmentaler
Französische Zwiebelsuppe mit Gruyere-Käse Zubereitung
- Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebelringe und Knoblauch hineingeben und glasig werden lassen.
- Kümmel dazugeben, alles mit Mehl bestäuben und 1 Minute anschwitzen.
- Die Rinderbrühe und den Weißwein dazugießen, unter Rühren aufkochen und 10 Minuten hköcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Den Grill oder den Backofen auf 250 °C vor-heizen. Die Brotscheiben im Toaster rösten. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Jede Brotscheibe diagonal in vier Stücke teilen. Die Suppe auf ofenfeste Suppentassen verteilen und mit dem Brot bedecken.
- Das Brot mit dem Olivenöl beträufeln und mit dem Käse bestreuen; etwa 5 Minuten im Ofen goldbraun überbacken.