Schinkenauflauf mit Lauch

Mit diesem Auflauf machen Sie Ihren Enkelkindern sicher eine Freude. Kinder lieben die knusprige, krosse Kruste aus Kartoffelpüree. Und die Schinken-Lauch-Füllung mit Käse genauso.

Vorbereitungszeit
Kochzeit

Zutaten

Für 4 Person(en)

Zutaten

  • Salz
  • 900 g Kartoffeln
  • 500 g Lauch
  • 70 g Butter
  • 500 g Räucherschinken (mager)
  • 80 g Cheddar (reif oder Gruyère)
  • 100 g Kirschtomaten
  • 1 TL Kräuter (gemischt und getrocknet (z.B. Thymian, Oregano))
  • 2 EL Mehl
  • 300 ml Milch
  • Pfeffer (schwarz)
  • einige Stängel Petersilie (glatt)

Schinkenauflauf mit Lauch Zubereitung

  1. In einem Topf Salzwasser für die Kartoffeln aufkochen. Die Kartoffeln schälen, würfeln und im kochenden Wasser etwa 10 Minuten weich kochen.
  2. Inzwischen den Lauch putzen, in dünne Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. In einer Pfanne 2 Esslöffel Butter bei geringer Hitze zerlassen und den Lauch darin 6-8 Minuten unter häufigem Rühren dünsten, bis er weich, aber nicht gebräunt ist. Den Backofengrill auf höchste Stufe vorheizen.
  3. Den Schinken würfeln. In einer Pfanne von der restlichen Butter 1 Esslöffel zerlassen und den Schinken darin bei geringer Hitze 5 Minuten unter Rühren braten.
  4. Den Käse reiben. Die Kirschtomaten waschen, dann halbieren. Beides beiseitestellen.
  5. Kräuter und Mehl zum Schinken geben und 1 Minute braten. Die Milch bis auf 2 Esslöffel dazugießen und alles unter Rühren aufkochen. Den Käse einrühren und schmelzen lassen. Den Lauch dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schinken-Lauch-Mischung in eine vorgwärmte Auflaufform füllen.
  6. Die Kartoffeln abgießen, zerstampfen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die restliche Butter und die übrige Milch unterrühren. Den Kartoffelbrei auf der Schinken-Lauch-Mischung verteilen und die Kirschtomaten in die Mitte geben.
  7. Den Auflauf 2-3 Minuten unter den Grill stellen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Den Auflauf mit Petersilie bestreuen und servieren.

Top

Reader's Digest Deutschland:
Verlag Das Beste GmbH
Vordernbergstraße 6
70191 Stuttgart