Sauerrahm-Halbgefrorenes

Für dieses Dessert wird eine leckere Quarkcreme im Gefrierfach teilgefroren und dann mit pürierten Brombeeren, Zitronenschnitzen und Pistazien serviert.


Sauerrahm-Halbgefrorenes
Vorbereitungszeit

Zutaten

Für 4 Person(en)

Zutaten

  • 400 g saure Sahne
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 2 El Zitronensaft
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 200 g Brombeeren (mehr zum Garnieren)
  • 2 EL Puderzucker
  • Pistazienkerne (gehackt zum Garnieren)
  • Zitronenschnitze (zum Garnieren)

Sauerrahm-Halbgefrorenes Zubereitung

  1. Vier Portionsformen (je etwa 200 ml Inhalt) mit Frischhaltefolie auskleiden. Die saure Sahne in eine Schüssel geben und cremig rühren. Die Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft und den Vanillezucker unterrühren.
  2. Die Eigelbe mit Zucker und 1 EL warmem Wasser mit den Quirlen des Handrührgeräts in 4 Minuten cremig schlagen. Die Sahnemischung unterheben.
  3. Die Masse auf die Formen verteilen und diese mit Frischhaltefolie verschließen. Für etwa 3 Stunden ins Tiefkühlgerät stellen, bis die Masse fest ist.
  4. Die Brombeeren verlesen und waschen. Die Beeren, den Puderzucker und den restlichen Zitronensaft (1 EL) in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer pürieren. Vor dem Servieren das Brombeerpüree auf Dessertschalen oder -teller verteilen.
  5. Die Formen mit dem Halbgefrorenen kurz in heißes Wasser tauchen, dann den Inhalt auf das Püree stürzen. Mit Brombeeren, gehackten Pistazienkernen und Zitronenschnitzen garnieren.

Rezept Notizen

Wer eine Eismaschine hat, kann die Masse darin in etwa 20 Minuten zu einem cremigen Eis gefrieren lassen. Für eine schnelle leichte Variante mit der Eismaschine kann auf die Eigelbe verzichtet werden. In diesem Fall den Zucker einfach mit Zitronensaft und -schale unter die saure Sahne rühren. Übrigens: Statt des Brombeerpürees können Sie eine fertige Fruchtsauce zum Halbgefrorenen servieren oder einfach etwas Eierlikör auf das gestürzte Halbgefrorene gießen.


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