Kartoffelpuffer mit Räucherlachs

Aus der bescheidenen Kartoffel wird hier zusammen mit Räucherlachs und saurer Sahne eine raffinierte Vorspeise.

Vorbereitungszeit
Kochzeit

Zutaten

Für 1 Portion(en)

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • 1 Ei (groß)
  • 2 EL Vollkornmehl
  • Salz und Pfeffer ((schwarz))
  • Sonnenblumenöl (zum Braten)
  • 200 g Räucherlachs
  • Dill (oder Petersilie zum Garnieren)
  • 150 g Schmand ((saure Sahne))

Kartoffelpuffer mit Räucherlachs Zubereitung

  1. Den Backofen auf niedrige Stufe vorheizen. Die Kartoffeln schälen und reiben. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Beides in ein Sieb geben. Mit einem Löffel möglichst viel Flüssigkeit herauspressen.
  2. Die Masse in eine Schüssel geben und mit dem Ei, Mehl, Salz und Pfeffer zu einem Teig vermischen.
  3. Das Öl etwa 8mm hoch in eine Pfanne gießen und sehr stark erhitzen.
  4. 1EL Kartoffelmischung hineingeben und zu einem 5cm großen Küchlein flach drücken. Vorgang vier bis sechs Mal wiederholen und die Kartoffelpuffer ausbacken. Sobald die Unterseite goldbraun ist, die Kartoffelpuffer wenden und weiterbraten, bis sie außen knusprig und goldbraun, aber innen noch weich sind.
  5. Die Kartoffelpuffer aus der Pfanne heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Ofen warm halten, bis alle Kartoffelpuffer fertig sind.
  6. Den Räucherlachs in schmale Streifen schneiden. Dill oder Petersilie abspülen und trocken schütteln. Die Kartoffelpuffer mit einem Klecks Schmand und einigen Lachsstreifen anrichten. Mit Dill oder Petersilie garnieren und servieren.

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