Cantuccini mit Cranberries

Das italienische Gebäck wird zweimal gebacken und ist dadurch hart und besonders knusprig.

Aus unserem Buch "Backen mit Liebe" mit vielen verführerischen Backideen zur Adventszeit.

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Cantuccini mit Cranberries
Vorbereitungszeit

Zutaten

Für 1 Portion(en)

Zutaten

  • 50 g geschälte Mandeln
  • 1 großes Ei
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl,mehr zum Arbeiten
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 50 g getrocknete Cranberries

Cantuccini mit Cranberries Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2–3) vorheizen. Die Mandeln auf dem Backblech ausbreiten und 10 Minuten im Ofen rösten. Vom Blech nehmen und abkühlen lassen. Das Blech mit Backpapier belegen. Das Ei mit dem Zucker und dem Salz weißschaumig aufschlagen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimtpulver auf die Ei-Zucker-Creme sieben und mit einem großen Schneebesen vorsichtig so darunter ziehen, dass die Creme nicht zusammenfällt. Zum Schluss die gerösteten Mandeln und die getrockneten Cranberries unter den Teig ziehen.
  3. Den klebrigen Teig in einem langen Strang auf das Backblech geben und mit gut befeuchteten Händen zu einer etwa 25 x 6 cm großen Rolle formen. Die Rolle in 20–25 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Aus dem Backofen nehmen, auf dem Blech 5 Minuten abkühlen lassen.
  4. Die Teigrolle mit einem Brotmesser diagonal in 20 Scheiben schneiden. Diese auf das Backblech legen und im Ofen weitere 10–15 Minuten backen, bis die Schnittflächen goldbraun sind. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Cantuccini halten sich in verschlossenen Blechdosen 2 Wochen.

Rezept Notizen

Rezept für 1 Backblech (20 Stück).


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