Schweinekrustenbraten mit Biersauce

Aus unserer Buchreihe: 30-Minuten-Küche - Herzhafte Fleischgerichte

Schweinekrustenbraten ist ein tolles Gericht, wenn man Gäste erwartet. Hier wird er mit einer leckeren Biersauce aus Malzbier und Fleischbrühe serviert.


Schweinekrustenbraten mit Biersauce
Vorbereitungszeit
Kochzeit

Zutaten

Für 4 Person(en)

Zutaten

  • 1 kg Schweineschulter (mit Schwarte, Schwarte tief rautenförmig eingeschnitten)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 250 ml Rinderfond (oder Fleuschbrühe)
  • 250 ml Malzbier
  • 2 Möhren
  • 2 Petersilienwurzeln
  • 2 Zwiebeln (rot)
  • 2 EL Saucenbinder (dunkel)

Schweinekrustenbraten mit Biersauce Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Fleisch trocken tupfen. Eingeschnittene Schwartenseite und die Unterseite des Fleischs kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Den Braten mit der Schwarte nach unten in einen Bräter legen. Fond oder Brühe und das Malzbier dazugießen. Braten im heißen Ofen (2. Schiene von unten) 25 Minuten garen.
  3. Inzwischen Möhren, Petersilienwurzeln und Zwiebeln putzen und schälen. Möhren und Petersilienwurzeln in grobe Stücke, Zwiebeln in Spalten schneiden.
  4. Den Braten wenden und das Gemüse dazugeben. Die Backofentemperatur auf 180 °C senken und den Braten mit dem Gemüse noch 90 Minuten im Ofen braten. Den Braten zwischendurch immer wieder mit Bratenfond beschöpfen.
  5. Braten und Gemüse aus dem Bräter nehmen; im abgeschalteten Ofen ruhen lassen. Den Bratenfond mit 250 ml Wasser aufgießen, durch ein Sieb in einen Topf gießen und bei starker Hitze 5 Minuten einkochen lassen.
  6. Die Sauce mit dem Saucenbinder andicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten.

Rezept Notizen

Das schmeckt dazu: Kartoffelknödel aus fertigem Knödelteig (Kühlregal) sind rasch geformt und können, während das Fleisch im Ofen brät, in siedendem Salzwasser garen. Als Gemüsebeilage passt Rosenkohl, den man mit gehackten Walnüssen in Butter schwenken kann.


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