Bruschetta mit Spargel und Prosciutto

Warum sind die einfachsten Gerichte oft die besten? Hier liegt es an den exzellenten Zutaten, die aus einem schlichten belegten Brot eine ganz besondere Köstlichkeit machen. Während der Spargelsaison ergeben diese Bruschettas ein wunderbares leichtes Mittagessen.

Aus unserem Buch "Die gesunde Mittelmeerküche".

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Vorbereitungszeit
Kochzeit

Zutaten

Für 4 Person(en)

Zutaten

  • 200 g Spargel, geschält und längs halbiert
  • 3 EL Natives Olivenöl Extra
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 250 g Kirschtomaten
  • 1 Ciabatta, diagonal in 12 Scheiben geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, halbiert
  • 50 g Ruccola
  • 65 g luftgetrockneter italienischer Schinken, z.B. Parmaschinken, in kleine Stücke gezupft
  • 3 EL Pamesanspäne

Bruschetta mit Spargel und Prosciutto Zubereitung

  1. Eine gusseiserne Grillpfanne auf dem Herd erhitzen. Den Spargel rundum mit 1 Esslöffel Öl bestreichen und mit Pfeffer würzen. Dann mit den Tomaten in die Pfanne geben. Das Gemüse unter Wenden etwa 8 Minuten in der Pfanne braten, bis der Spargel gar und leicht geschwärzt ist. Anschließend aus der Pfanne nehmen und warmhalten. (Wer keine Grillpfanne hat, kann das Gemüse auch unter einem Backofengrill garen.)
  2. Die Brotscheiben in der Pfanne von beiden Seiten leicht anbräunen lassen. Mit den Schnittflächen des halbierten Knoblauchs über jeweils eine Seite der gegrillten Brote streichen. Dann die Ciabatta-Scheiben auf einer großen Servierplatte anrichten.
  3. Den Rucola auf den Scheiben verteilen. Dann mit dem Schinken, den Tomaten und dem Spargel belegen. Das restliche Öl darüberträufeln und die Brote mit den Parmesanspänen bestreuen.

Rezept Notizen

Nährwerte pro Portion:

1550 kJ, 370 kcal, 14 g Eiweiß, 20 g Fett (5 g gesättigte Fettsäuren), 34 g Kohlenhydrate (3 g Zucker), 4 g Ballaststoffe

Tipp:

Die Spargelschalen und -abschnitte in 400 ml Wasser kochen. Mit dem Sud lassen sich Brühen, Suppen oder Risottos dezent aromatisieren.


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