Bohnenauflauf nach Bauernart
Aus unserer Buchreihe: 30-Minuten-Küche - Aufläufe und Gratins
Dieser deftige Bohnenauflauf mit geräucherter, grober Bratwurst, Tomaten und Schafskäse kommt immer gut an.
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Zutaten
Für 4 Person(en)
Zutaten
- 400 g Bratwurst (geräuchert und grob)
- 1 Zwiebel (groß)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Dosen weiße Bohnen (z. B. Cannellini; Abtropfgewicht)
- 5 EL Olivenöl (mehr zum Einfetten der Form)
- 1 TL Rosmarin (getrocknet)
- 1 TL Bohnenkraut (getrocknet)
- 400 g Tomaten
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 200 g Schafskäse (z. B. Feta)
- 2 EL Tomatenmark
- 75 ml Gemüsebrühe
- 25 g Parmesan (gerieben)
- 8 Salbeiblätter
Bohnenauflauf nach Bauernart Zubereitung
- Die Wurst in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Bohnen aus der Dose in ein Sieb schütten, kalt abspülen und abtropfen lassen.
- In einer beschichteten Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Die Wurst darin 2 Minuten unter Wenden anbraten. Herausnehmen; im Bratfett Zwiebel und Knoblauch 5 Minuten braten. Mit Rosmarin und Bohnenkraut würzen.
- Inzwischen den Backofen auf 220 °C vorheizen. Eine hohe Auflaufform fetten. Die Tomaten waschen, von den Stielansätzen befreien und quer in Scheiben schneiden. Salzen und pfeffern. Den Schafskäse grob reiben.
- Tomatenmark, Brühe und Bohnen unter die Zwiebelmischung rühren. Die Bohnenmischung in die Form füllen. Erst die Wurst-, dann die Tomatenscheiben darauf verteilen. Schafskäse und Parmesan auf die Tomaten streuen und alles mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Den Auflauf im heißen Ofen (Mitte) etwa 15 Minuten überbacken.
- Währenddessen 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Salbei darin knusprig braten. Den Auflauf damit bestreuen und mit dem Bratöl beträufeln.
Rezept Notizen
So geht’s noch schneller: Statt frischer Tomaten 400 g gehackte aus der Dose verwenden.