Spargeltarte
Die herzhafte Spargeltarte mit Erbsen, Pecorino-Käse und Parmaschinken schmeckt einfach köstlich. Aus unserem Buch "Backen mit Liebe".
günstig
Vorbereitungszeit
Zutaten
Für 1 Stück(e)
Für den Teig:
- 140 g Mehl, mehr zum Arbeiten
- 50 g kalte Butter, mehr für die Form
- 1 Ei
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Trockenhefe
Für den Belag:
- 250 g grüner Spargel
- 50 g geriebener Pecorino
- 50 g Parmaschinken, in dünne Streifen geschnitten
- 50 g TK-Erbsen
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- Salz, schwarzer Pfeffer
- 250 ml Milch
Spargeltarte Zubereitung
- Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und glatt verkneten. Dann den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und 5 Minuten kräftig kneten und schlagen. Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
- Inzwischen für die Füllung die Spargelstangen waschen, putzen und quer halbieren. Die Spargelenden etwa 1 Minute in einem Siebeinsatz über kochendem Wasser dämpfen. Die Spargelspitzen zugeben, 2 Minuten mitdämpfen. Den Spargel aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3–4) vorheizen; die Form ausfetten. Den Teig ausrollen und die Form damit auskleiden. Den Käse auf den Teigboden streuen. Den Spargel, den Schinken und die Erbsen darauf verteilen.
- Eier und Eigelb aufschlagen, salzen und pfeffern. Die Milch aufkochen, in die Eiermischung rühren und alles auf die Tarte gießen. Die Tarte 5 Minuten backen, dann die Ofentemperatur auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2–3) senken und die Tarte weitere 25–30 Minuten backen.