Quinoa-Spargel-Salat
Quinoa und Spargel harmonieren super zusammen. Die Kombination schmeckt besonders gut in einem fruchtigen Salat.
Zutaten
Für 4 Portion(en)
Zutaten
- 350 ml Gemüsebrühe
- 150 g Quinoa
- 300 g grüner Spargel
- 150 g Zuckerschoten
- Salz
- 4 kleine Strauchtomaten
- 1 Bund Dill
- 3 EL Orangensaft
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Dijonsenf
- 1 TL flüssiger Honig
- frisch gemahlener Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
Quinoa-Spargel-Salat Zubereitung
- Die Brühe in einem Topf aufkochen lassen. Quinoa in ein Sieb geben und heiß abwaschen. In die Brühe streuen und zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 15 Minuten ausquellen lassen.
- Inzwischen den Spargel waschen und putzen, dabei die Enden abschneiden. Die Stangen im unteren Drittel schälen und schräg in etwa 2 cm breite Stücke schneiden. Die Zuckerschoten waschen und schräg halbieren.
- Den Spargel in kochendem Salzwasser in etwa 5 Minuten bissfest garen. Die Zuckerschoten etwa 2 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben und mitgaren. Das Gemüse abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Quinoa in ein Sieb abgießen und abkühlen lassen. Tomaten waschen und achteln. Den Dill waschen und trocken schütteln, die Spitzen abzupfen und fein zerkleinern.
- In einer großen Schüssel den Orangen- und Zitronensaft mit Senf, Honig, Salz und Pfeffer verquirlen, dann das Öl darunterschlagen.
- Alle vorbereiteten Zutaten (Quinoa, Spargel, Zuckerschoten, Tomaten und Dill) in die Schüssel geben und unter die Salatsauce mischen. Den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rezept Notizen
Das schmeckt dazu:
50 g Parmesan am Stück mit einem kleinen Messer oder Sparschäler in Spänen über den Salat hobeln; den Salat sofort servieren.
Alternative:
Anstelle von Quinoa ist auch Amaranth eine wertvolle, eiweißreiche Basis für diesen Salat.
Beachten Sie:
Amaranth benötigt etwa 5 Minuten mehr Quellzeit als Quinoa.
150 g Quinoa in Gemüsebrühe garen (Schritt 1). 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. 250 g in feine Scheiben geschnittene Champignons, eine in Streifen geschnittene rote Paprikaschote und eine gehackte Knoblauchzehe darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten dünsten. Vom Herd nehmen. 3–4 EL Balsamico-Essig mit Salz, Pfeffer und 4 EL Olivenöl verquirlen. Quinoa, fünf in feine Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln und das gebratene Gemüse unter die Salatsauce mischen. Den Salat mit Basilikumblättern bestreuen.
kcal : 275
Eiweiß : 9,5g
Kohlenhydrate : 32g
Fett : 12g
Ballaststoffe : 6g