Zanderfilet mit Senfkruste
Eine köstliche Senfkruste bedeckt das zarte Fischfilet. Lassen Sie es sich schmecken. Aus unserer Buchreihe: 30-Minuten-Küche - Aufläufe und Gratins.
Vorbereitungszeit
Zutaten
Für 4 Person(en)
Zutaten
- 8 Petersilienstängel
- 60 g Butter (mehr für die Form zum Einfetten)
- 2 EL Senf (körnig)
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 Msp. Zitronenschale
- 4 Zanderfilets (ohne Haut (je 200 g))
- 1 Dose Linsen (Abtropfgewicht 530 g)
- 200 g Cocktailtomaten
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Chilischote (getrocknet)
- 20 g Butter (kalt)
Zanderfilet mit Senfkruste Zubereitung
- Die Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Die weiche Butter mit Senf, Semmelbröseln, der Hälfte der Petersilie und 1 TL Zitronensaft cremig rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.
- Die Fischfilets salzen, pfeffern und mit ½ EL Zitronensaft beträufeln, dann auf den oberen Seiten mit der Senfcreme bestreichen. Zugedeckt etwa 10 Minuten kalt stellen, damit die Creme fest wird.
- Inzwischen eine flache Auflaufform fetten. Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Linsen in einem Sieb abtropfen lassen. Tomaten waschen und halbieren. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein zerkleinern. Chilischote fein hacken.
- Linsen, Tomaten, Frühlingszwiebeln, restliche Petersilie, restlichen Zitronensaft und Chilischote mischen. Die Linsenmischung in die Form füllen. Die kalte Butter klein würfeln und auf der Linsenmischung verteilen.
- Die Zanderfilets auf die Linsenmischung legen und im heißen Ofen (Mitte) etwa 8 Minuten überbacken. Den Ofen auf Grillstufe umschalten. Das Ganze etwa 2 Minuten gratinieren, bis die Senfkruste knusprig ist.
Rezept Notizen
Das schmeckt dazu: Reichen Sie Spätzle zu diesem Gericht. Dafür Spätzle aus dem Kühlregal in der Pfanne in etwas Butter schwenken, bis sie heiß sind. Nach Belieben mit Schnittlauchröllchen bestreuen.