Gemüsetopf mit Grünkern und Tomaten-Vinaigrette

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Gemüsetopf mit Grünkern und Tomaten-Vinaigrette
Vorbereitungszeit

Zutaten

Für 4 Portion(en)

Zutaten

  • 1 große Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 200 g Grünkernschrot
  • 1 1/2 L Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 TL getrocknetes Liebstöckel
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 400 g Möhren
  • 300 g Wirsing
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1/2 TL mittelscharfer Senf
  • 1 EL Weinessig
  • 3 EL Walnussöl
  • 1 Tomate
  • 4 Petersilienstängel

Gemüsetopf mit Grünkern und Tomaten-Vinaigrette Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und würfeln. Das Öl in einem Topf erhitzen und die  Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den Grünkernschrot kurz mitdünsten. 1 l Gemüsebrühe dazugießen; Lorbeer, Liebstöckel und Majoran unterrühren.
  2. Die Brühe zum Kochen bringen und alles 10 Minuten garen, dabei gelegentlich  umrühren, damit der Grünkernschrot nicht ansetzt.
  3. In der Zwischenzeit die Möhren putzen, schälen und grob reiben. Den Wirsing  putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
  4. Möhren, Wirsing und die restliche Gemüsebrühe in den Topf geben, gründlich  unterrühren und alles 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  5. Währenddessen Salz, Pfeffer, Senf, Essig und Walnussöl zu einer Vinaigrette  rühren. Die Tomate waschen und vom grünen Stielansatz befreien. In Würfel schneiden und  unter die Vinaigrette mischen. Petersilie waschen, Blättchen hacken und die Hälfte der  Blättchen unter die Tomaten-Vinaigrette rühren.
  6. Die Grünkernmischung mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken, die restliche  Petersilie unterrühren. Den Gemüsetopf in tiefen Tellern oder Schalen anrichten und jede  Portion mit Tomaten-Vinaigrette beträufeln.

Rezept Notizen

Nutrition Facts:
kcal: 310
Eiweiß: 10 g
Kohlenhydrate: 39 g
Fett: 12 g
Ballaststoffe: 10 g

Reste verwerten:
Ist vom Eintopf etwas übrig geblieben? Dann füllen Sie den Rest in eine flache Auflaufform, bedecken alles mit geriebenem Emmentaler oder Gouda und überbacken das Ganze im heißen Ofen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.

Alternative:
Statt mit Wirsing schmeckt der Gemüse-eintopf auch sehr gut mit jungem Weißkohl und ganz besonders mit zartem Spitzkohl.


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