Kürbis-Gnocchi mit Salbeibutter

Aus unserem Buch "Gesund kochen mit Kräutern und Gewürzen".

Dieses klassische Herbstgericht stammt aus Norditalien. In der französischen Küche kommen Gnocchi oft mit goldbrauner Kruste auf den Tisch. Sie werden dafür zum Schluss in brutzelnder Salbeibutter angebraten.

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Kürbis-Gnocchi mit Salbeibutter
Vorbereitungszeit
Kochzeit

Zutaten

Für 4 Person(en)

Zutaten

  • 500 g Kürbis, geschält und in 3 cm große Stücke geschnitten
  • 1 EL Rapsöl oder mildes Olivenöl
  • 1 Ei(er)
  • 100 g Parmesan
  • 100 g Weizenmehl und etwas Mehl zum Rollen der Gnocchi
  • 50 g Butter
  • 7 Zweige frischer Salbei (Blätter)

Kürbis-Gnocchi mit Salbeibutter Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Kürbis im Öl wenden und auf einem Backblech verteilen. Ca. 20 Minuten. rösten.
  2. Kürbis, Ei und Parmesan im Standmixer oder in der Küchenmaschine cremig pürieren. In eine Schüssel umfüllen und das Mehl sanft unterareiten, bis der Teig eben glatt ist (die Gnocchi werden sonst zäh). Den Teig ruhen alssen.
  3. Inzwischen einen großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Butter und Salbeiblätter in eine große Pfanne geben, in der alle Gnocchi nebeneinander Platz haben.
  4. Aus dem Teig walnussgroße Bällchen rollen. Falls nötig, weiteres Mehl verwenden, damit sie nicht kleben.
  5. Die Gnocchi in das kochende Wasser einlegen. Sie sinken auf den Boden und steigen auf, wenn sie gar sind. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einen Teller legen.
  6. Butter und Salbei schaumig zerlassen und goldgelb bräunen. Dabei schrumpfen die Salbeiblätter und werden knusprig. Die Gnocchi in der Butter wenden, sodass sie gleichmäßig damit überzogen sind. Auf tiefe Teller verteilen und servieren.

Rezept Notizen

Salbei: Wie der englische Name "sage" (Weiser) andeutet, hat Salbei seit jeher einen Bezug zu Weisheit und Scharfsinn. Die Wissenschaft wies nach, dass daran etwas Wahres ist: er enthält das ätherische Öl Thujon, das Aufmerksamkeitsspanne und Denkgeschwindigkeit verbessert.

Pro Protion: 1727 kJ, 413 kcal, 17 g Eiweiß, 26 g Fett (13 g gesättigte Fettsäuren), 30 g Kohlenhydrate (4 g Zucker), 4 g Ballaststoffe, 468 mg Natrium


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