Kalbsgulasch

Aus unserem Buch "Gesund kochen mit Kräutern und Gewürzen".

Gulasch braucht Paprika, für Farbe und Geschmack. Edelsüßes Paprikapuler schmeckt mild-fruchtig und nicht so pikant wie scharfes Paprikapulver.

günstig

Kalbsgulasch
Vorbereitungszeit
Kochzeit

Zutaten

Für 4 Person(en)

Zutaten

  • 3 TL Ölivenöl
  • 1 kg Kalbsschulter ohne Knochen, in 3 cm große Stücke geschnitten
  • 1 Zwiebel, halbiert und in Scheiben geschnitten
  • 1 grüne Paprikaschote, entkernt und Scheidewände entfernt, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, zerstoßen
  • 1 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL Kümmelsamen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 ml salzreduzierte Rinderbrühe
  • 800 g Kartoffeln, geschält und in 4 cm große Stücke geschnitten
  • 2 Karotten, geschält und in dicke Scheiben geschnitten
  • 80 g saure Sahne
  • 1 EL Schnittlauchröllchen
  • Weißbrot zum Servieren

Kalbsgulasch Zubereitung

  1. 2 Teelöffel Öl in einem großen Topf stark erhitzen und das Fleisch in 3 Portionen darin anbräunen. Das angebratene Fleisch auf einem Teller zwischenlagern.
  2. Das restliche Öl erhitzen. Zwiebel und Paprika darin auf mittlerer Temperatur in 5 Minuten weich dünsten. Knoblauch, Paprikapulver und Kümmel, dann das Tomatenmark je 30 Sekunden unterrühren.
  3. Das Fleisch wieder in den Topf geben und die Brühe angießen. Zugedeckt kurz bis an den Kochpunkt bringen. Die Temperatur stark reduzieren und das Gulasch mit Deckel 1 Stunde köcheln lassen. Kartoffeln und Karotten unterheben, erneut zum Köcheln bringen und alles 1 weitere Stunde zugedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  4. Das Gulasch mit saurer Sahne und Schnittlauch als Topping servieren und das Brot zum Auftunken der Sauce dazu reichen.

Rezept Notizen

Edelsüßes Paprikapulver: Gewinnt man aus getrockneten, vermahlenen Gemüsepaprika der Capsicum-Familie, von mild bis scharf. Seine Farbe deutet auf einen hohen Gehalt an Karotinoiden hin, zu denen auch die augenschützenden Antioxidantien Lutein und Zeaxanthin gehören.

Pro Portion 2273 kJ, 543 kcal, 66 g Eiweiß, 16 g Fett (6 g gesättigte Fettsäuren), 34 g Kohlenhydrate (6 g Zucker), 6 g Ballaststoffe, 465 mg Natrium


Top

Reader's Digest Deutschland: Verlag Das Beste GmbH - Vordernbergstraße 6, 70191 Stuttgart