Orangen-Grapefruit-Salat mit Mandelcreme
Säuerlich-fruchtiger Grapefriut-Orangen-Salat wird zusammen mit warmer Mandelcreme und Kardamom zu einem fruchtig-sahnigen Geschmackserlebnis mit orientalischem Touch.
günstig
Vorbereitungszeit
Zutaten
Für 4 Person(en)
Zutaten
- 4 Orangen
- 1 pinkfarbene Grapefruit
- 1 EL Rosenwasser
- 12 Blütenblätter von 1 unbehandelten Duftrose
- 2 EL Zucker
- 2 Messerspitzen gemahlener Kardamom
- 500 ml Milch
- 40 g gemahlene Mandeln
- 40 g Dinkelmehl Type 630
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 frisches Eigelb
- 2 EL Honig
Orangen-Grapefruit-Salat mit Mandelcreme Zubereitung
- Orangen und Grapefruit so dick schälen, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Die Früchte quer in Scheiben schneiden, dabei den Saft auffangen.
- Das Rosenwasser mit dem aufgefangenen Saft verrühren. Die Fruchtscheiben auf Tellern anrichten und mit der Rosenwasser-Saft-Mischung beträufeln.
- Von den Rosenblütenblättern 8 Stück für die Garnitur beiseitelegen. Die restlichen grob zerkleinern und mit dem Zucker im Blitzhacker fein zerkleinern. Den Rosenzucker mit Kardamom würzen.
- Milch in einem Topf mit Mandeln, Dinkelmehl, Vanillezucker und Salz verrühren; alles unter Rühren aufkochen. Etwa 2 Minuten köcheln lassen, bis die Creme dicklich wird. Vom Herd nehmen. Eigelb und Honig unterrühren.
- Den Orangen-Grapefruit-Salat mit dem Rosenzucker bestreuen und mit den beiseitegelegten Rosenblütenblättern garnieren. Die warme Mandelcreme zum Orangen-Grapefuit-Salat reichen.
Rezept Notizen
So geht’s noch schneller:
Blütenzucker gibt es in Feinkostgeschäften oder Bioläden fertig zu kaufen.
Alternativen
Grapefruit weglassen und den Salat stattdessen mit 5–6 Orangen zubereiten oder die Grapefruit durch 1 kleine Mango ersetzen. Wer weder geeignete Rosenblütenblätter noch Blütenzucker zur Hand hat, bestreut die Orangenfilets einfach mit Zucker.