Schweinefilet mit Morchelsoße
Getrocknete Spitzmorcheln und Honig machen dieses Gericht zu einem herbstlichen Genuss. Die Soße wird mit Weinbrand abgelöscht und mit Sahne verfeinert.
günstig
Kochzeit
Zutaten
Für 4 Person(en)
Zutaten
- 30 g getrocknete Spitzmorcheln
- 20 g Butterschmalz
- 600 g Schweinefilet, in 12 Medaillons geschnitten
- Salz schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 weiße Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
- 1 kleine Knoblauchzehe, fein gehackt
- 4 cl Weinbrand
- 150 ml Kalbsfond (Glas)
- 1 TL Honig
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 3 EL Sahne
Schweinefilet mit Morchelsoße Zubereitung
- Morcheln 10 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen, dann abtropfen lassen. Einweichsud dabei auffangen und durch ein feines Sieb gießen. Morcheln in Scheiben schneiden. Ofen auf 80 °C vorheizen.
- Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Medaillons darin auf jeder Seite 2 Minuten anbraten, dann noch weitere 6 – 8 Minuten bei mittlerer Hitze weiterbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller geben. Mit Salz und Pfeffer bestreuen, im Ofen warm halten.
- Die Zwiebel im verbliebenen Fett in der Pfanne glasig dünsten. Knoblauch und Morcheln zugeben und kurz mitbraten. Alles mit Weinbrand, Kalbsfond und Morchelsud ablöschen. Den Bratensatz unter Rühren losschaben.
- Die Soße mit Salz und Pfeffer, Honig und Zitronensaft würzen. Auf die Hälfte einkochen lassen. Sahne unterrühren und die Soße 4 Minuten einkochen lassen. Filets in die Soße legen; sofort servieren. Dazu Fettuccine oder andere Nudeln reichen.