Edler Hummertopf

Der Hummertopf mit trockenem Sekt, Balsamico und roten Linsen ist ein echter Festtagsschmaus und ist dazu schon in nur einer halben Stunde zubereitet.

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Edler Hummertopf
Kochzeit

Zutaten

Für 4 Person(en)

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 große Möhre
  • 2 Stangen Sellerie
  • 150 g rote Linsen
  • 2 EL Ölivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 800 ml Hummer- oder Fischfond
  • 1 gegarter Hummer (etwa 400 g)
  • 2 Petersilienstängel
  • 40 g Krustentierpaste
  • 100 ml trockener Sekt
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 EL weißer Balsamico-Essig

Edler Hummertopf Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken. Die Möhre schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Selleriestangen waschen, putzen und klein würfeln. Die Linsen waschen und abtropfen lassen.
  2. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Möhren, Sellerie und Linsen kurz mitdünsten. Das Lorbeerblatt dazugeben. Den Fond dazu gießen, aufkochen und zugedeckt 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Hummer zerlegen. Dafür die Scheren abdrehen und aus dem Panzer brechen, das Fleisch herausnehmen.
  4. Den Hummerkörper mit der Unterseite nach unten legen und der Länge nach aufschneiden. Das Fleisch herausheben, dabei den Darm entfernen. Hummerfleisch in mundgerechte Stücke teilen.
  5. Die Petersilie waschen und die Blättchen fein hacken. Die Krustentierpaste in den Fond einrühren. Den Sekt dazu gießen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
  6. Das Hummerfleisch dazugeben und erwärmen. Die Linsensuppe mit dem Hummer auf vorgewärmte Teller verteilen und mit Petersilie bestreuen.

Rezept Notizen

Alternativen:
Statt mit Hummer kann man die Suppe auch mit geschälten, küchenfertigen Garnelen (King Prawns oder Tiger Prawns) zubereiten. Diese in 3–5 Minuten in der Suppe gar ziehen lassen.
Und wer keine Krustentierpaste zur Hand hat, nimmt stattdessen 1 EL Tomatenmark und 1 TL fein zerstoßenes Fischgewürz.


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