Schwarzwurzel-Speck-Quiche

Aus unserem Buch: Gesund und genussvoll essen im Alter

Für jeden eine kleine Quiche auf den Tisch! Lassen Sie sich von einer alten, zu Unrecht vergessenen Gemüsesorte überraschen, die hier mit Thymian, Speck und Eiern nicht nur die Knochen stärkt, sondern auch wohlige Entspannung am Abend schenkt.


Schwarzwurzel-Speck-Quiche
Vorbereitungszeit
Kochzeit

Zutaten

Für 1 Portion(en)

Zutaten

  • 100 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 TL Salz
  • 50 g Butter (mehr für die Formen)
  • 150 g Schwarzwurzeln
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 TL Thymianblättchen
  • 70 g Bauchspeck
  • 2 Eier
  • 100 ml Milch
  • 80 g Sahne (sauer)
  • Muskatnuss (frisch gerieben)

Schwarzwurzel-Speck-Quiche Zubereitung

  1. Aus Mehl, Salz, Butter und 30 ml kaltem Wasser einen Mürbeteig herstellen. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Schwarzwurzeln putzen und schälen (siehe Tipp). Auf ein Backblech legen und mit ½ EL Öl bestreichen. Mit Salz, Pfeffer und der Hälfte der Thymianblättchen bestreuen. Im heißen Ofen etwa 30 Minuten garen. Danach die Ofentemperatur auf 180 °C senken.
  3. Inzwischen die Tarteformen mit Butter ausstreichen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und halbieren. Jede Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche auf Formgröße ausrollen und die Formen damit auskleiden.
  4. Speckwürfel im restlichen Öl braten. Mit den Schwarzwurzeln auf den Teigböden verteilen. Eier mit Milch und Sahne verquirlen. Den Eierguss mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den restlichen Thymian unterrühren und den Guss über Schwarzwurzeln und Speck gießen.
  5. Die Quiches etwa 30 Minuten im heißen Ofen backen. Kurz abkühlen lassen, dann noch warm in den Formen mit einem Salat servieren.

Rezept Notizen

Für mehrere Portionen einfach die Zutaten verdoppeln und die Quiche wie im Rezept beschrieben in einer Form mit 26 oder 28 cm Durchmesser backen.


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