Osterlämmchen

Superleichtes Back-Rezept für ein süßes Osterlamm aus Kuchenteig mit feiner Zitronen- Orangennote. Besonders hübsch mit Band und Glöckchen um den Hals!


Osterlämmchen
Kochzeit

Zutaten

Für 1 Portion(en)

Zutaten

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 2 Stk. Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenschale (feingerieben, unbehandelt)
  • 1 EL Orangenlikör (z.B. Grand Marnier, oder Rum)
  • 125 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Prise Salz
  • Butter oder Margarine (zum Einfetten)
  • Paniermehl (zum Ausstreuen)
  • 2 Stk. Eiweiß (Für die Garnitur)
  • 1 TL Zitronensaft (Für die Garnitur)
  • 60 g Zucker (Für die Garnitur)
  • 1 TL Speisestärke (Für die Garnitur)
  • 60 g Puderzucker (Für die Garnitur)
  • 1 buntes Band (Für die Garnitur)
  • 1 kleines Glöckchen
  • 2 Liebesperlen

Osterlämmchen Zubereitung

  1. Die Lämmchenform gut einfetten, sorgfältig mit Paniermehl ausstreuen, den Ofen vorheizen.
  2. Für den Rührteig das zimmerwarme Fett mit Zucker, Eiern, Vanillezucker oder Zitronenschale, Likör oder Rum 2–3 Minuten mit den Rührbesen des Elektroquirls oder der Küchenmaschine nicht zu schaumig schlagen. Dann das Mehl mit Salz vermengen und daruntermischen.
  3. Den Teig bis 1 cm unterhalb des Randes in die Form geben und glattstreichen, dann die Form einige Male auf die Arbeitsplatte stoßen, damit die Luftblasen entweichen.
  4. Den Kuchen backen, dabei die Garprobe mit dem Hölzchen machen.
  5. Etwa 3 Minuten nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vom Rand der Form schneiden, die Klammern lösen und das Lämmchen auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen. Danach die Standfläche abflachen. Die Ofentemperatur erhöhen.
  6. Für die Garnitur die Eiweiße steifschlagen, Zitronensaft und Zucker zufügen und schlagen, bis die Masse glänzt. Die Stärke mit dem Puderzucker vermengen, darunterheben und die Masse in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen.
  7. Ein Blech mit Backpapier belegen, das Lämmchen darauf setzen und mit Locken verzieren, dabei die Baisermasse am Kopf etwas glattstreichen. Im Ofen trocknen. Vorsichtig ein buntes Band mit einem Glöckchen um den Hals binden und zwei Liebesperlen als Augen eindrücken.

Rezept Notizen

Ofentemperatur: 160 °C Einschubhöhe: unten Backzeit: 35–45 Minuten und Ofentemperatur: 200 °C Einschubhöhe: Mitte Trockenzeit: 10–15 Minuten


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