Möhrenmuffins mit Apfel
Die in den Muffins enthaltenen Antioxidanzien und Ballaststoffe beugen Herz-Kreislauf-Beschwerden vor. Aus dem Buch Gesund und genussvoll essen im Alter
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Zutaten
Für 1 Portion(en)
Zutaten
- 30 g Butter
- 200 g Möhren
- 150 g Apfel
- 1 EL Zitronensaft (oder Orangensaft)
- 100 g Dinkelmehl ((Type 630) oder Weizenmehl (Type 550))
- 30 g Rohrohrzucker
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Speisenatron
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 6 Papierförmchen (oder 1 Muffinblech)
Möhrenmuffins mit Apfel Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Papierförmchen in sechs Vertiefungen des Muffinblechs oder die Muffinförmchen auf ein Backblech setzen.
- Die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen und abkühlen lassen.
- Die Möhren putzen, schälen und auf der Gemüsereibe raspeln. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und ebenfalls raspeln. Den Zitronen- oder Orangensaft darüberträufeln.
- In einer Schüssel das Mehl mit dem Zucker, dem Zimt, dem Backpulver, dem Natron und dem Salz vermischen.
- Die Eier in einer zweiten Schüssel verquirlen und die zerlassene Butter darunterschlagen. Die Ei-Butter-Masse zur Mehlmischung geben und kurz unterrühren. Anschließend die Möhren- und die Apfelraspel unter den Teig mischen.
- Den Teig zwei Drittel hoch in die Muffinmulden oder die Förmchen füllen. Die Muffins im heißen Backofen (Mitte) 20–30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten in den Mulden oder Förmchen abkühlen lassen. Herauslösen und möglichst noch warm servieren.
Rezept Notizen
Die Muffins können Sie abends backen und am nächsten Morgen kalt wie Frühstücksbrötchen genießen: aufschneiden, mit Käse belegen oder mit Butter und Konfitüre bzw. Fruchtaufstrich bestreichen.