Apfelkuchen mit Schokostreuseln

Auch Kinder schätzen diese Variante!


Apfelkuchen mit Schokostreuseln

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Zutaten

Für 12 Person(en)

Zutaten

  • 100 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g Weizenvollkornmehl (Type 1700, mittelfein)
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Salz
  • 125 g Butter (oder Margarine)
  • 2 EL Honig (oder brauner Rohrzucker)
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Wasser
  • 800 g Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenschale (fein gerieben)
  • 2 El Apfelgelee (oder Quittengelee)
  • 175 g Weizenmehl (Für Streusel und Garnitur)
  • 1 El Kakao (dunkel)
  • 110 g Butter (oder Margarine)
  • 100 g Vanillezucker
  • Puderzucker (zum Bestäuben)

Apfelkuchen mit Schokostreuseln Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig alle kühlen Zutaten in einer Schüssel mit den Knethaken des Elektroquirls oder der Küchenmaschine knapp 1 Minute vermengen, dann zu einem Teigkloß zusammenpressen, flach drücken und zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
  2. Den Boden der Springform befeuchten und mit Backpapier belegen oder einfetten.
  3. Mit dem Teig den Boden und einen etwa 1 Finger hohen Rand der Springform belegen.
  4. Den Teigboden einige Male mit einer Gabel einstechen, dann den Teig etwa 20 Minuten im Gefrierfach kühlen.
  5. Den Ofen vorheizen.
  6. Den Teig mit Backpapier und Hülsenfrüchten bedecken und 10-12 Minuten blindbacken.
  7. Die Hülsenfrüchte und das obere Papier entfernen.
  8. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale Schnitze schneiden, dann mit Zitronensaft und Zitronenschale vermischen.
  9. Den Kuchen dünn mit Gelee bestreichen, und die Äpfel darauf legen.
  10. Für die Streusel das Mehl mit Kakao, Fett und Zucker mit einer Gabel zu Streuseln verkneten, dann auf die Äpfel krümeln.
  11. Den Kuchen 45–50 Minuten backen.
  12. Den Springformrand lösen, und den Kuchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
  13. Den Apfelkuchen ganz leicht mit Puderzucker bestäuben und aufschneiden.

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