Heidesand
Heidesand mit Buttergeschmack gehört zu den Klassikern auf dem Weihnachtsteller. Aus unserem Buch Kochen und backen mit Oma - 185 leckere Rezepte.
günstig
Vorbereitungszeit
Wartezeit 1 Stunden 30 Minuten
Zutaten
Für 1 Portion(en)
Zutaten
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 2 Pächcken Vanillezucker
- 200 g Mehl
- 1 Msp. Hirschhornsalz
- Fett für das Blech
- Zucker zum Verzieren nach Belieben
Heidesand Zubereitung
- Die Butter schmelzen und leicht haselnussbraun werden lassen. Die abgekühlte Butter in einer Schüssel mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
- Mehl und Hirschhornsalz zufügen und unterrühren. Ist der Teig sehr weich, stellt man ihn zugedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Dann den Teig herausnehmen und zu Rollen mit etwa 3 cm ø formen. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Dann die Rollen nacheinander aus dem Kühlschrank nehmen, weil der Teig verhältnismäßig schnell weich wird. Mit einem Messer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Ein Backblech einfetten oder befeuchten und mit Backpapier auslegen. Die Heidesand-Plätzchen darauf legen und etwa 20 Minuten hellbraun backen. Nach Belieben die Plätzchen noch heiß in Zucker wenden. Auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
Rezept Notizen
Rezept für 1 Backblech (40 Stück).