Gefüllte Ofenkartoffeln mit Champignons

Gesund und fit – Schlemmen mit der 500-Kalorien-Küche.
Aus unserem Buch “Schmackhafte Rezepte unter 500 Kalorien” mit vielen alltagstauglichen Gerichten aus aller Welt.

günstig
Vorbereitungszeit

Zutaten

Für 4 Portion(en)

Zutaten

  • 4 Ofenkartoffeln (je 300 g)
  • 2 EL natives Olivenöl extra
  • 200 g kleine Champignons (mit etwa 5 cm Ø)
  • 1 große Zucchini (etwa 170 g), in Scheiben geschnitten
  • 1 TL Rotweinessig
  • 1 TL Dijonsen
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 4 Metallspieße

Gefüllte Ofenkartoffeln mit Champignons Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Einen Metallspieß durch jede Kartoffel stecken (dadurch wird die Hitze auch in die Mitte der Knollen geleitet und sie garen schneller). Auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 90 Minuten garen.
  2. Inzwischen für die Füllung die Hälfte des Öls in einer ­großen Grill- oder Bratpfanne erhitzen. Pilze und Zucchinischeiben darin 10–15 Minuten braten, bis sie stellenweise schön gebräunt und weich sind und Saft gezogen haben.
  3. Das Gemüse samt Garflüssigkeit in eine Schüssel geben. Restliches Öl, Essig und Senf zufügen. Salzen und pfeffern. Gut mischen und ziehen lassen, bis die Ofenkartoffeln gar sind.
  4. Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, längs in der Mitte mit zwei Gabeln aufreißen, sodass sie unten noch zusammenhalten. Das Gemüse auf den Kartoffeln anrichten. Die Petersilie darübergeben. Sofort servieren.

Rezept Notizen

Gesundheitstipp:

Kartoffeln sind eine ausgezeichnete Vitamin-C-Quelle, -ins-besondere wenn sie mit Schale zubereitet werden, denn besonders viel Vitamin C steckt direkt unter der Schale. Frisch geerntete Kartoffeln können bis zu 10-mal mehr Vitamin C enthalten als Lagerware.

 

Pro Portion:

290 kcal; 8 g Eiweiß;

7 g Kohlenhydrate; 53 g Fett;

5 g Ballaststoffe


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