Locker-leichte Zitronensoufflés

Gesund und fit – Schlemmen mit der 500-Kalorien-Küche.

Aus unserem Buch “Schmackhafte Rezepte unter 500 Kalorien” mit vielen alltagstauglichen Gerichten aus aller Welt.

günstig

Locker-leichte Zitronensoufflés
Vorbereitungszeit

Zutaten

Für 6 Portion(en)

Zutaten

  • 50 g weiche Butter, plus etwas mehr zum Einfetten der Form
  • 170 g Zucker
  • 1 EL fein abgeriebene Zitronenschale
  • 3 Eier, getrennt
  • 350 ml Milch
  • 4 EL Zitronensaft
  • 4 EL Weizenmehl
  • Puderzucker, zum Bestäuben
  • Schlagsahne oder Eiscreme, zum Servieren

Locker-leichte Zitronensoufflés Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Sechs Backförmchen (à 250 ml) leicht einfetten.
  2. Butter, Zucker, Zitronenschale und die Eigelbe mit einem elektrischen Handrührgerät in einer Schüssel 3–4 Minuten rühren, bis die Masse hell und cremig ist.
  3. Nach und nach die Milch unterrühren. Den Zitronensaft einarbeiten. Das Mehl darübersieben und unterheben.
  4. Die Eiweiße mit den gereinigten Quirlen des Handrührgeräts in einer Schüssel steif schlagen. Mit einem Metalllöffel unter den Teig heben.
  5. Die Soufflémasse in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die Förmchen in die Fettpfanne des Backofens stellen. In den Ofen schieben und so viel heißes Wasser in die Fettpfanne füllen, dass die Förmchen zur Hälfte im Wasser stehen.
  6. Etwa 20 Minuten backen, bis die Soufflés schön aufgegangen sind und auf leichten Fingerdruck elastisch nachgeben. Mit Puderzucker bestäuben und sofort mit Schlagsahne oder Eiscreme servieren.

Rezept Notizen

Zubereitungstipps:

Wann immer Sie Zitronensaft für eine Zubereitung brauchen, reiben Sie erst die Zitronenschale ab, bevor Sie die Früchte auspressen. Übrig bleibende Zitronenschale kann in Frisch-haltefolie gewickelt und für einen späteren Gebrauch einge-froren werden.

 

Pro Portion:

272 kcal; 6 g Eiweiß; 

36 g Kohlenhydrate; 12 g Fett; 

0,5 g Ballaststoffe


Top

Reader's Digest Deutschland: Verlag Das Beste GmbH - Vordernbergstraße 6, 70191 Stuttgart