Sacherschnitten
Aus unserem Buch "Backen - Köstliche Rezepte für jede Gelegenheit".
günstig
Vorbereitungszeit
Zutaten
Für 1 Stück(e)
Zutaten
- 150 g Bitterschokolade
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 150 g Puderzucker
- 6 Eier
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 200 g Vollmilchkuvertüre
- 50 g Sahne
- 200 g Aprikosenkonfitüre
- 200 g Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Backpapier für das Backblech
Sacherschnitten Zubereitung
- Das Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 190 °C vorheizen. 150 g Butter mit der Schokolade in einem kleinen Topf unter Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Den Puderzucker unterrühren und die Schokoladenmischung etwas abkühlen lassen.
- Inzwischen die Eier trennen. Eiweiße mit Salz steif schlagen. Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel schaumig rühren. Schokoladenmischung hinzufügen und alles cremig aufschlagen.
- Mehl und Backpulver mischen; auf die Schokoladencreme sieben. Eischnee unterheben. Die Masse auf das Backblech streichen und im heißen Ofen (Mitte) etwa 25 Minuten backen; kurz auf dem Blech abkühlen lassen. Auf ein großes Brett stürzen, das Papier abziehen und die Kuchenplatte waagrecht aufschneiden.
- Die Kuvertüre klein hacken. Die Sahne in einem Topf werhitzen; vom Herd ziehen. Kuvertüre unter Rühren in der Sahne auflösen und die restliche Butter (50 g) in Flöckchen unterrühren.
- Eine Kuchenhälfte mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, die andere Hälfte daraufsetzen. Den Kuchen mit Kuvertüre überziehen; fest werden lassen und in Schnitten teilen.