Eierlikör-Cupcakes

Für eine alkoholfreie Variante den Eierlikör z. B. durch Holunderblütensirup ersetzen.

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Eierlikör-Cupcakes
Vorbereitungszeit

Zutaten

Für 12 Stück(e)

Zutaten

  • 150 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 1/2 TL gemahlene Vanille
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 175 ml Eierlikör
  • 150 g Doppelrahmfrischkäse
  • 50 g Puderzucker
  • Zuckerperlen zum Verzieren
  • 12 Papierbackförmchen

Eierlikör-Cupcakes Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Mulden des Muffinblechs mit Papierförmchen auskleiden. Die Butter mit Zucker und Vanille cremig rühren. Die Eier mit Salz einzeln darunterschlagen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver und der Zitronenschale mischen. Die Mehlmischung unter die Buttercreme rühren, dabei 150 ml Eierlikör nach und nach dazugießen.
  3. Die Masse auf die vorbereiteten Papierförmchen verteilen und im heißen Ofen (Mitte) etwa 20 Minuten backen, bis die Küchlein gar sind, also auf sanften Fingerdruck zurückfedern.Inzwischen für das Topping Frischkäse mit Puderzucker und dem übrigen Likör (25 ml) cremig rühren.
  4. Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Cupcakes aus den Mulden lösen und abkühlen lassen. Das Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Tupfen auf die Cupcakes setzen. Mit Zuckerperlen verzieren; sofort servieren.
  5. Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Cupcakes aus den Mulden lösen und abkühlen lassen. Das Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und als Tupfen auf die Cupcakes setzen. Mit Zuckerperlen verzieren; sofort servieren.

Rezept Notizen

So geht’s noch schneller:
Das Topping nicht mit einem Spritzbeutel auf die Cupcakes tupfen, sondern mit einem Löffel daraufsetzen, dabei eine Spitze nach oben ziehen.


Cupcakes mit Bailey:
In Schritt 2 Baileys (Whisky-Sahne-Likör) anstelle von Eierlikör hinzufügen und noch 75 g Schokotröpfchen unter die Masse heben. Die Cupcakes wie beschrieben im 180 °C heißen Ofen (Mitte) backen (Schritt 3). Für das Topping den Frischkäse mit 1 EL löslichem Choco-Cappuccinopulver, 50 ml Baileys und 50 g Puderzucker cremig rühren.


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