Buttermilch-Pudding mit Beerensauce

Die leicht säuerlich schmeckende Buttermilch verleiht dem Dessert erfrischendes Aroma und passt gut zu den Beeren. Aus unserem Buch "Nahrung fürs Gehirn".

günstig
Vorbereitungszeit
Kochzeit
Wartezeit 4 Stunden

Zutaten

Für 4 Person(en)

Zutaten

  • 500 ml Buttermilch
  • 2 EL feinster Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 5 g Blattgelatine
  • Öl, zum Einfetten
  • 250 g tiefgekühlte Beeren
  • 1 EL Ahornsirup

Buttermilch-Pudding mit Beerensauce Zubereitung

  1. Buttermilch und Zucker in einen kleinen Topf geben. Die Vanilleschote längs einschneiden, die kleinen Samen herausschaben und in den Topf geben. Die ausgeschabte Schote ebenfalls zufügen. Die Mischung langsam erhitzen, aber nicht aufkochen. Den Herd abschalten und alles 10 Minuten ziehen lassen, dann die Vanilleschote entfernen.
  2. Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Dann auspressen, zur Buttermilch in den Topf geben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. 
  3. Mit etwas Öl 4 kleine Puddingformen (125 ml Volumen) leicht einfetten. Die Buttermilchmischung in die Formen geben und ca. 4 Stunden lang kalt stellen, bis sie gefroren ist.
  4. Die Beeren in einen Topf geben und sanft erhitzen, bis sie aufgetaut sind und ein wenig Saft abgeben. Nun den Ahornsirup zufügen und unterrühren.
  5. Die fertigen Puddings kurz vor dem Servieren auf Dessertteller stürzen und mit der Beerensauce servieren.

Rezept Notizen

Buttermilch enthält wenig Fett und reichlich Kalzium. Sie trägt dazu bei, dass das Herz-Kreislauf-System gut funktioniert, was wiederum eine gute Blutversorgung des Gehirns sicherstellt.

Sie müssen die Formen nicht unbedingt einfetten und können so auf zusätzliches Fett verzichten. Wollen Sie den Pudding stürzen, müssen Sie den Boden der Formen zuvor lediglich einmal kurz in heißes Wasser eintauchen.

Nährwerte pro Portion:
707 kJ, 169 kcal, 7 g Eiweiß, 3 g Fett (2 g gesättigte Fettsäuren), 26 g Kohlenhydrate (23 g Zucker), 3 g Ballaststoffe, 82 mg Natrium


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