Cocktailtomaten mit Ricotta-Rucola-Creme

Diese gefüllten Cocktailtomaten sind perfekt für heiße Sommertage.

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Cocktailtomaten mit Ricotta-Rucola-Creme
Vorbereitungszeit

Zutaten

Für 4 Portion(en)

Zutaten

  • 400 g Cocktailtomaten
  • 1/2 Bund Rucola, Blätter fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 100 g Ricotta
  • 2 gehäufte EL frisch geriebener Parmesan
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • einige Basilikumblättchen

Cocktailtomaten mit Ricotta-Rucola-Creme Zubereitung

  1. Cocktailtomaten waschen und vorsich-tig trockenreiben. Von jeder Frucht einen Deckel abschneiden.
  2. Die Früchte mit einem kleinen scharfen Gemüsemesser oder einem Kugelausstecher aushöhlen, ohne dabei die Wände zu beschädigen. Eine Hälfte des Fruchtfleischs klein hacken, die zweite Hälfte und die Deckel für ein anderes Gericht, z.B. eine Tomatensauce, verwenden.
  3. Rucola in eine Schüssel geben, Knoblauch, Ricotta, Tomatenfruchtfleisch und Parmesan zugeben und alles cremig ver­rühren. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und abschmecken.
  4. Die Tomaten mithilfe eines kleinen Löffels mit der Ricotta-Rucola-Creme füllen, dann nebeneinander auf eine Servierplatte setzen. Die gefüllten Tomaten mit je einem Basilikumblättchen garnieren. Mit italie­nischem Weißbrot oder Baguette servieren

Rezept Notizen

Gesundheitstipp:
Wer mit Übergewicht und hohen Blutfettwerten zu kämpfen hat, sollte fettarmen Frischkäse wie Ricotta bevorzugen. Dieser enthält allerdings nicht so viel Ka­lzium wie Hartkäse – 100 g liefern etwas mehr als 200 mg von dem Mineralstoff (in der gleichen Menge Hartkäse stecken bis zu 1300 mg). Doch Vitamin C unterstützt die Aufnahme von Kalzium in die Blutbahn, weshalb die Kombination mit Vitamin-C-reichem Gemüse und Obst empfehlenswert ist. In diesem Rezept steuern Tomaten und Rucola Vitamin C bei.

Kochtipp:
Anstelle von Rucola können Sie auch ein anderes scharf-würziges Kraut verwenden. Probieren Sie z.B. Brunnen- oder Gartenkresse oder Basi­likum. Im Frühjahr sollten Sie die Ricottacreme einmal mit Bärlauch würzen.


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