Nudeln mit Pilz-Sahne-Sauce
Um ein besonderes Aroma zu erhalten kann die Pilzsauce zum Schluss mit 2 EL trockenem Weißwein gewürzt werden.
etwas teurer
Vorbereitungszeit
Zutaten
Für 4 Portion(en)
Zutaten
- 400 g Austernseitlinge
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- Salz
- 400 g kurze Nudeln (z. B. Ruote oder Rigatoni)
- 2 Knoblauchzehen
- Kräutersalz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 TL getrockneter Thymian
- abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
- 200 g Sahne
- 250 g Tomaten
- 1/2 Bund Schnittlauch
Nudeln mit Pilz-Sahne-Sauce Zubereitung
- Die Austernseitlinge putzen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
- Inzwischen in einem Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Die Nudeln darin nach Packungsangabe bissfest garen. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
- Knoblauch und Pilze zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und etwa 2 Minuten mitdünsten, dabei gelegentlich wenden.
- Die Pilzmischung mit Kräutersalz, Pfeffer, Thymian und Zitronenschale würzen. Die Sahne dazugießen. Die Sauce aufkochen und halb zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Tomaten mit kochend heißem Wasser übergießen, kalt abschrecken und häuten. Die Tomaten von den grünen Stielansätzen befreien und würfeln.
- Die Tomatenwürfel zur Pilz-Sahne- Sauce geben und 5 Minuten mitköcheln lassen. Den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden.
- Die Nudeln in ein Sieb abgießen, dabei 75 ml Nudelkochwasser auffangen. Die Nudeln mit dem Kochwasser und der Pilzsauce mischen.
- Die Pilz-Nudeln auf tiefen Tellern anrichten, mit dem Schnittlauch bestreuen und servieren. Nach Belieben geriebenen Käse dazu reichen.
Rezept Notizen
Alternative:
Statt mit Austernseitlingen können Sie die Sauce auch sehr gut mit Champignons zubereiten. Am besten schmecken die braunen Champignons (Egerlinge).