Provenzalisches Schweinefilet
Die provenzalische Variante eines saftigen Schweinefilets mit Thymian, Knoblauch und Oliven wird in der Pfanne vorgegart und dann im Ofen fertig gebacken.
Zutaten
Für 4 Person(en)
Zutaten
- 2 Schweinefilets (je etwa 350 g)
- Salz Pfeffer, frisch gemahlen
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Eierstrauchtomaten
- 1 Aubergine (etwa 300 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
- 80 g schwarze Oliven
- 200 ml Hühnerbrühe
Provenzalisches Schweinefilet Zubereitung
- Ein Backblech in den Ofen schieben (2. Schiene von unten). Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
- Die Schweinefilets trocken tupfen, jedes quer halbieren. Die Filethälften rundum salzen und pfeffern.
- In einer großen Pfanne das Öl heiß werden lassen. Die Filethälften darin bei starker Hitze 5 Minuten rundum kräftig anbraten, dann auf das heiße Blech legen und 5 Minuten im Ofen weiterbraten.
- Inzwischen die Tomaten waschen und längs achteln. Die Aubergine waschen, putzen und grob würfeln. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Rosmarin waschen.
- Gemüse, Knoblauch, Rosmarin und Oliven um das Fleisch verteilen. Den Bratensatz in der Pfanne mit der Brühe ablöschen und auf das Blech gießen. Alles noch weitere 10 – 12 Minuten garen.
- Das Filet in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse am besten in tiefen Tellern servieren.
Rezept Notizen
Variante
50 g Speck in Scheiben leicht überlappend auf die Arbeitsfläche legen. Die angebratenen Filethälften jeweils mit 1 Rosmarinzweig belegen und in den Speck einrollen.
2 EL Olivenöl auf dem Blech verlaufen lassen, die Fleischrollen mit den Nähten nach unten daraufsetzen und 15 Minuten im 220 °C heißen Ofen braten.
Nach 5 Minuten 500 g in 1 cm dicke Scheiben geschnittene Zucchini um das Fleisch verteilen und mitbraten. Zucchini nach 5 Minuten wenden, salzen und pfeffern.